Приказом по институту от 14 июля 1970 г. на базе учебных дисциплин кафедры "Конструкция и ремонт локомотивов", по которым велась подготовка специалистов по электрическому подвижному составу, с первого сентября 1970 г. была организованна самостоятельная кафедра "Электрический подвижной состав". Возглавил ее талантливый ученый, педагог и воспитатель молодежи д-р техн. наук, проф. Т.А. Тибилов. В этом же году кафедра вошла в состав нового факультета РИИЖТа - "Электрификация железных дорог".
Быстрыми темпами развилась лабораторная база. Активное участие в этой работе принимали не только сотрудники, но и студенты.
За счет централизованного снабжения лаборатории кафедры пополнились комплектами уникальной аппаратуры (электрическое оборудование электроподвижного состава переменного и постоянного тока, автоматизированные системы управления, электронные моделирующие установки МН-7 и МН-10М и др.), которая позволила в учебном процессе и в научных исследованиях готовить данные для ЭВМ и получать такие результаты вычислений, что полностью исключило участие человека в статистической обработке информации на этапе от ввода ее в машину до получения результатов.
В 1975 г. кафедра пополнялась новыми опытными преподавателями. На кафедру пришли канд. техн. наук доц. Л.М. Гороховиков, канд. техн. наук, ст. преподаватель А.Г. Оганесьянц, канд. техн. наук, ассистент Р.Х. Уразгильдиев, канд. техн. наук, ст. научный сотрудник А.И. Пинчук, которые стали вести цикл дисциплин, связанных с теорией электрической тяги, ремонтом и эксплуатацией электровозов.
Большое внимание кафедра обращала на проведение производственной практики студентов. По образному выражению профессора Т.А. Тибилова практика была "мостиком" между теорией и практикой. Кафедра стремилась этот мостик сделать более прочным и эффективным.
Большое место в своей работе кафедра отводила научным исследованиям. Научные исследования кафедры были направлены, как и НИР всех кафедр транспортных вузов, на решение основной проблемы железнодорожного транспорта того времени - повышение провозной и пропускной способности железных дорог.
В этот период в качестве научных сотрудников начали работу на кафедре бывшие выпускники РИИЖТа А.М. Матва, В.Г. Рубан, В.В. Новиков, И.В. Волков, пополнившие затем состав преподавателей кафедры. Профессор Т.А. Тибилов одним из первых в институте увидел перспективы внедрения ЭВМ в учебный процесс, активно проповедуя преимущества цифровой техники.
В этот период на кафедре был создан самостоятельный вычислительный центр с использованием ЭЦВМ "Наири" в комплексе с устройством "Силуэт", аналоговых машин МН-10 и "Экстрема" выполнялись АИР, курсовые работы, дипломные проекты, писались диссертации.
Результаты научной работы кафедры были отражены в более 100 статьях, опубликованных в различных изданиях и доложены на Всесоюзных и Международных конференциях. Профессором Т.А. Тибиловым была опубликована монография по исследованиям нелинейных колебаний подвижного состава. Получено несколько патентов и авторских свидетельств на изобретения. При участии А.А. Резниченко и А.И. Пинчука был разработан и изготовлен действующий стенд для исследования параметров левитации соленоида переменного тока над вращающимся алюминиевым диском. Стенд позволял вести исследования для скоростей движения, превышающих 400 км/ч. Также по результатам этих исследований под руководством профессора Т.А. Тибилова, А.А. Резниченко и В.В. Новикова были защищены кандидатские диссертации.
К сожалению, после ухода из РИИЖТа в 1979 г. Т.А. Тибилова научные работы по разработке и созданию систем высокоскоростного транспорта на магнитном подвешивании прекратились.
В начале 80-ых годов под руководством д-р техн. наук, проф. Т.А. Тибилова и канд. техн. наук Ю.С. Оболенского при активном участии сотрудников кафедры В.Г. Рубана, И.В. Волкова, А.М. Матвы, В.Н. Семенова по хоздоговорным темам с ВЭлНИИ был проведен большой цикл исследований с целью выбора ходовой части и улучшения поперечной динамики электровоза ВЛ-85 для БАМа. Выполненное исследование позволило научно обосновать осевую формулу ходовой части шестиосных секций электровозов. Результаты исследований обеспечили НЭВЗу многомиллионный экономический эффект, основанный, в частности, на переходе к унифицированной двухосной тележке. Обоснованная сотрудниками кафедры структура ходовой части явилась базой нового типажа современных магистральных электровозов, таких как ЭП-10, ЭП -1, ЭП-З, Э-З, Э-5 и др. В 1990 г. старшим научным сотрудником В.Г. Рубаном по материалам исследований была защищена кандидатская диссертация. В 1988 г. кафедра перешла на новый учебный план специальности "Локомотивы" по специализации "Электровозы и электропоезда" и была передана с факультета "Электрификация железных дорог" на механический, который стал называться электромеханическим. В 1994 г. в кафедру "Электроподвижной состав" влилась кафедра "Электроника и электротехника".
С 1995 г. кафедра перешла на подготовку инженеров по новым учебным планам специальности "Электрический транспорт" (железнодорожный транспорт) со специализацией "Электровозы и электропоезда".
Со дня основания заведующими кафедрой работали:
|
-
д-р техн. наук, проф. Т.А. Тибилов (1970-1979 гг.);
-
канд. техн. наук, доц. Е.А. Чеботарев (1980-1984 гг.);
-
д-р техн. наук, проф. А.П. Павленко (1984- 1986 гг.);
-
канд. техн. наук, доц. А.Г. Оганесьянц (1986-1992 гг.);
-
канд. техн. наук, проф. Р.Х. Уразгильдеев (1992 - 2007гг.);
-
д-р техн. наук, проф. АД Петрушин (с 2007г. по настоящее время).
|